税込価格: 842 円
和歌山県産のひらたねなし柿を干し上げた「あんぽ柿」。ひとつづつ丁寧に皮をむき、干し上げました。
余計なものは一切使用していない、柿本来の甘みをお楽しみいただけます。
少し小さいめのあんぽ柿を3個パックにしました。ご家庭用としてお楽しみください。
※皮の周りに白っぽい粉がある場合がございますが、柿の果糖ですので安心してお召し上がり下さい。
あんぽ柿の原材料は柿のみ。これは何と「ひらたねなし柿」と呼ばれる「渋柿」なんです!
和歌山の柿以外のお砂糖や添加物は一切使用しておりません。
以外な事に、こんなに甘くて美味しくて栄養たっぷりのあんぽ柿。
渋さえ抜けば、こんなに甘く。美味しくなるんです。(渋は温度管理で抜いています)。
ふみこ農園のあんぽ柿は、全て手作りです。
契約農家さん達の手によって、柿の栽培から収穫、洗浄、皮むき、干し…と一つ一つ丁寧に愛情込めて。手間ひまかけて作らせていただいております。自然の太陽、お日様の光で水分を50%も残して仕上げたソフトタイプの干し柿です。
ここ和歌山でも標高が高く、谷からの風が吹き付ける場所。そして朝と晩の寒暖の差が大きい場所でないとこんなぼってりした、美味しいあんぽ柿は出来ないんです。
干しあげると水分が蒸発し、柿の旨みと甘みが増すあんぽ柿。
遠い昔、何と江戸時代に、柿の皮をむいて縄にさげ、天日(お日様の光)にあてて、乾燥させたものを「天干柿/あまぼしがき」と名付けたそうです。
それが明治維新に「あんぽ柿」と呼ばれるようになったとか・・。
あんぽ柿から和菓子がうまれた、と言われるのも納得ですね!
クラッカーにクリームチーズ、あんぽ柿、ミント(飾りに)。
クリームチーズとあんぽ柿の相性が抜群。
原材料名 | ひらたねなし柿 |
内容量 | 3個 |
賞味期限 |
冷凍365日 解凍後 14日(冷蔵庫にて保存してください) |
栄養成分表示 |
可食部100gあたり(推定値) 熱量:199kcal、たんぱく質:1.0g、 脂質:0.1g、炭水化物:54.1g、 食塩相当量:0g |
保存方法 |
要冷凍 解凍後は冷蔵庫で保存し、早い目にお召し上がりください |
加工者 |
株式会社ふみこ農園 和歌山県有田郡有田川町野田594-1 |
配送方法 | 冷凍便にてお届け |