税込価格: 4,999 円
■あんぽ柿の原材料は柿のみです。
柿以外のお砂糖や添加物は一切使っておりません。
一つづつ丁寧に皮をむいた柿にある加工をし、何と水分を60%も残して仕上げた、ソフトタイプの干し柿です。
それは自然の太陽、お日様の光です。
遠い昔、何と江戸時代に、柿の皮をむいて縄にさげ、天日(お日様の光)にあてて、乾燥させたものを「天干柿/あまぼしがき」と名付けたそうです。
それが明治維新に「あんぽ柿」と呼ばれるようになったとか・・。
あんぽ柿から和菓子がうまれた、と言われるのも納得ですね!
以外な事に、こんなに甘くて美味しくて栄養たっぷりのあんぽ柿。
原料の柿は、何と「ひらたねなし柿」と呼ばれる「渋柿」なんです!
渋さえ抜けば、こんなに甘く。美味しくなるんです。(渋は温度管理で抜いています)。
ふみこ農園のあんぽ柿は、全て手作りです。
契約農家さん達の手によって、柿の栽培から収穫、洗浄、皮むき、干し…と一つ一つ丁寧に愛情込めて。手間ひまかけて作らせていただいております。
大切なのは作られる場所。
ここ和歌山でも標高が高く、谷からの風が吹き付ける場所。そして朝と晩の寒暖の差が大きい場所でないとこんなぼってりした、美味しいあんぽ柿は出来ないんです。
干しあげると水分が蒸発し、柿の旨みと甘みが増すあんぽ柿。
その分、重量も減ってしまう為、使用する柿はあんぽ柿になった時、必ず70g以上はある4L~5Lサイズの大きな柿だけを選別して使用しています。
※皮の周りに白っぽい粉がある場合がございますが、柿の果糖ですので安心してお召し上がり下さい。
あんぽ柿の原材料は柿のみです。
和歌山の柿以外のお砂糖や添加物は一切使用しておりません。
一つずつ丁寧に皮をむいた柿にある加工をする事で、なんと水分を50%も残して仕上げたソフトタイプの干し柿です。
それがあんぽ柿の名前の由来でもあり、驚くほど上品な甘味の正体なんです。
クラッカーにクリームチーズ、あんぽ柿、ミント(飾りに)。
クリームチーズとあんぽ柿の相性が抜群。
生ハムの塩気とあんぽ柿の自然の甘味の相性も良く、とても美味しいです。
原材料 | 柿(ひらたねなし柿) |
内容量 | 70g×12個 |
原料原産地名 | 和歌山県 |
賞味期限 |
冷凍365日 解凍後14日(冷蔵庫にて保存) |
栄養成分分析 |
(可食部100gあたり)推定値 熱量:199kcal、たんぱく質:1.0g、 脂質:0.1g、炭水化物:54.1g、 食塩相当量:0g |
保存方法 |
冷凍庫にて保存。 解凍後は、冷蔵庫に保存し早い目にお召し上がりください。 |
製造者 |
株式会社ふみこ農園 和歌山県有田郡有田川町野田594-1 |